Chiariamo subito una cosa.

La pizza non si discute.

Possiamo discutere le 1.000 ricette,

i 1001 procedimenti,

le 10.000 farine da mescolare per ottenere l’impasto migliore,

i 10.001 riti propiziatori per farla lievitare al meglio.

 

Di pizze ne ho mangiate tantissime ma, ahimè,

preferisco sempre la pizzeria all’ homemade.

Non ho ancora chiaro se il cornicione lo preferisco sottile o ciccione,

l’interno alto o basso,

la pizza grandissima e sottile o piccola, compatta e alta.

L’unica certezza è che mi piace ben cotta.

Detto questo,

tra le decine di pizze mangiate a casa di amici

e amici di amici

e amici di amici che hanno il cugino pizzaiolo da generazioni,

la più buona è quella fatta dal mio amico Maurizio, Sommelier –

gran conoscitore di vini, tanto quanto di lievitazioni.

 

Perciò ecco qui la sua ricetta magica.

Lui si raccomanda di essere precisissimi con le dosi

ma soprattutto con le ore di lievitazione: 48.

Sì, la pazienza è la virtù dei forti,

perciò siate molto forti e la vostra pizza vi ringrazierà!

 

 

 

Ingredienti:

500 gr farina

300 gr acqua

3 gr lievito

10 gr sale

15 gr olio

 

 

 

 

 

Procedimento:

 

Dai che lo sapete tutti come si fa ad impastare la pizza 😉

Unite insieme tutti gli ingredienti,

affondate le manine e manipolate il composto pensando

a come vorreste essere massaggiati in una Spa vista mare.

E’ chiaro no?

Per chi non volesse mettere le mani in pasta,

dateci di impastatrice

( io uso il Kitchen Aid che resta il migliore forever and ever ).

Lasciate lievitare per 48 lunghissime ore in frigo

( di cui la prima mezz’ora all’aria ).

Togliete l’impasto fuori dal frigo la mattina,

per poi lavorarlo e infornarlo la sera.

Guarnite con pomodoro e mozzarella

( i puristi direbbero E BASTA! )

e tutto ciò che più vi piace e infornate.

Forno statico a 200 gradi.

30 minuti circa.

 

 


 

 

Si dice che siano i dettagli a fare la differenza e qui di dettagli ne abbiamo parecchi.

Io oggi ho cercato di seguirli tutti per arrivare alla mia prima pizza perfetta!

Adesso addento e poi vi faccio sapere!