1. Dopo anni passati a sgranocchiare il vero castagnaccio toscano della mia amica Sabrina, quest’anno ho deciso di infornarlo io.
    • Mai avrei pensato che avrebbe riscosso cotanto successo.
    • In tanti mi avete chiesto la ricetta e questo mi gratifica un sacco perchè dopo aver battuto tutti i supermercati, le botteghe, i mulini e i fruttivendoli della città, finalmente la farina di castagne l’ho trovata.
  2. Una caccia all’oro che Jack Sparrow mi fa un baffo!
  3. Un impasto riuscitissimo.
  4. Il rosmarino del mio giardino.
  5. Noci tritate a mano.
  6. Quell’uva passa che metterei ovunque.
  7. Pinoli croccantissimi.
  8. E una grande soddisfazione.

 

 

  1. Debutto alla cena di Halloween!

 

 

Un dolcetto semplice: una fetta ha le proprietà nutritive di un kg di carbonara, ma buonissimo.

Un dolcetto autunnale molto romantico: si narra che le foglie di rosmarino che si usano per insaporirlo siano un potente elisir d’amore: l’eletto a cui verrà offerto, si innamorerà di voi e vi chiederà in sposa.

Ora, se chi l’ha mangiato con me mi dovesse chiedere in sposa siamo messi molto male 😉

Io ho seguito la ricetta originale perchè amo le tradizioni ma se ne trovano molte altre in cui vengono aggiunti scorza d’arancia, semi di finocchio e frutta secca varia.

  1. Ingredienti
  2. Farina di castagne 500 g
    Acqua q.b.
    Noci Intere 100 g
    Pinoli 100 g
    Uva passa 80 g
    Rosmarino 2 rametti
    Sale 5 g ca
    Olio extravergine di oliva 40 g ca

     

     

    Procedimento

     

  3. Lavare l’uva passa in acqua fredda e metterla in ammollo per circa 10 minuti in una ciotola per reidratarla.
  4. Tritare grossolanamente le noci e sfogliare il rosmarino.
  1. Setacciare la farina di castagne e aggiungere l’acqua mescolando con una frusta.
  2. Aggiungere le noci, l’uva passa ed i pinoli lasciandone da parte una piccola quantità che servirà per coprire la superficie del castagnaccio prima di infornarlo.
  3. Strizzare l’uva passa e aggiungerla all’impasto lasciandone da parte una piccola quantità come per i pinoli e l’uva passa.
  4. Aggiungere il sale.
  5. Oliare la tortiera e versare il composto.
  6. Aggiungere i pinoli, l’uva passa, le noci ed il rosmarino.
  7. Aggiungere un filo d’olio ed infornare.
  8. Nel forno ventilato a 175° per ca 30 minuti.
  9. Nel forno statico a 195° per ca 40 minuti.

 

FullSizeRender 2IMG_8979IMG_8980FullSizeRenderIMG_8985

IMG_8988IMG_8990

 

 

 

 

  1. La tradizione vorrebbe che il castagnaccio andasse cotto in una teglia bassa in rame stagnato.
  2. Io ho usato la mia solita teglia, quella che utilizzo da anni ed anni ed è andata benissimo.
  1. L’ho cosparso di miele di castagno è stato un successo!
  1. La mia amica ha proposto un pò di cioccolato fuso ma abbiamo pensato che non ne saremmo usciti vivi 😉